Помещения без звукопоглотителей


Традиционная оценка акустики помещений заключается во многих случаях только в измерении времени реверберации. Использование времени реверберации в качестве акустического дескриптора является оправданным для помещений со сплошными, гладкими стенами. Уровень звука и время реверберации, в некоторой степени, зависит только от общего звукопоглощения в помещении. Если известно время реверберации и громкость звука, создаваемого источником шума, можно рассчитать уровень шума в помещении. Однако в реальной жизни очень редко встречаются такие помещения.  

В помещениях со сплошными стенами время реверберации определяется по формуле Сэбина:

 
T=0,16 x V/A     (s)
  где T = время реверберации (секунды) V = объем помещения (м3) A = эквивалентная площадь поглощения (м2)   Эквивалентная площадь поглощения Aхарактеризует звукопоглощение в помещении. Если помещение пустое и уровень звукопоглощения определяется, главным образом, по звукопоглощению от потолка, пола и стен, тогда A = αпотолкаxSпотолка + αполаxSпола + αстенxSстен, где α - коэффициент звукопоглощения и S - площадь поверхности, соответствующая площади помещения. Предполагается, что все стены имеют одинаковый коэффициент звукопоглощения.   Из формулы Сэбина следует, что время реверберации зависит только от общего поглощения звука в помещении, а не от размещения звукопоглотителей или звукорассеивающего эффекта от мебели и других предметов интерьера в помещении. Предполагается, что звуковое поле диффузное, а это значит, что звук в любом месте помещения рассеивается с одинаковой интенсивностью в любом направлении.   Уменьшение уровня шума, который выражается в виде суммарного эквивалента и площадью поглощения в помещении с рассеивающимся звуком, определяется по формуле:  
  ΔL=10 x log((A0+A)/A0)      (dB)  
  где A0 – эквивалентная площадь звукопоглощения в помещении. Если, например, A0=10 м2 в пустом помещении без акустического потолка, а акустический потолок обеспечивает A=40 м2, снижение уровня шума составит 7 дБ.