Уникальное исследование в реальных условиях

15% снижение уровня когнитивного стресса для офисных работников, согласно исследованию, проведенному в реальных условиях


     
Компания Ecophon и Стокгольмский Институт исследования стресса провели уникальный эксперимент в реальных условиях офиса, чтобы понять, как звук влияет на людей в помещениях с открытой планировкой.   Наша цель заключалась в том, чтобы понять, как характеристики потолка в офисе влияют на здоровье, производительность труда и уровень тревожности сотрудников.   Результат исследования - улучшенная акустическая среда значительно повышает эффективность работы сотрудников:  
  • - 30% снижение общего уровня тревожности
  • - 29% снижение уровня тревожности вблизи источника звука
  • - 22% снижение уровня тревожности дальше источника звука
  • - 15% снижение уровня когнитивного стресса
 

Уникальная модель исследования

  Уникальность данного исследования заключается в том,что:  
    • - Исследование проводилось в реальных условиях, в то время как большинство из них проводятся в специально созданных и контролируемых улосвиях. Исследование в реальных условиях дает намного более достоверные результаты, т.к. здесь учитываются психологические факторы.*
 
  • - Исследование проводилось по перекрестной модели,в которой были задействованы две контрольные группы. Одни и те же результаты наблюдались как в одной, так и во второй группе.
  Исследование проводилось в три этапа:
Об исследовании   Исследование проводилось на двух этажах в здании городской администрации Сундбюберга близ Стокгольма.   Этажи ничем не отличаются друг от друга, имеют одинаковую планировку и мебель, одинаковое количество рабочих мест, и сидящие на этих этажах люди выполняют сходные рабочие задачи.   Потолок на обоих этажах оснащен эффективными поглотителями звука с классом звукопоглощения 190.   В исследовании принял участие 151 работник.
124229-sunbyberg-municipality-article-image   Фото офиса Сундбюберг
 

sundbyberg-screwdriver-100

 

1. Подготовка акустической среды

  В течение выходных, предшествовавших началу исследования, на обоих этажах без ведома работающих там сотрудников была изменена акустическая среда:  
  • - На четвертом этаже исходная рабочая среда с хорошими акустическими показателями была дополнительно улучшена за счет установки настенных звукопоглотителей, которые не были заметны в интерьере.
  • - На пятом этаже половину площади потолка отделали твердыми звукоотражающими панелями с гораздо более низким уровнем звукопоглощения. 
 
 sundbyberg-screwdriver-100  

2. Смена улучшенной среды на ухудшенную, и наоборот

  Спустя три недели варианты акустической отделки были поменяны местами. Это было сделано на выходных, и сотрудники не знали о перемене.  
  • - На четвертом этаже, где первоначально была создана более комфортная среда, теперь были созданы менее комфортные условия. Были сняты настенные звукопоглотители, а потолки заменены на твердые звукоотражающие панели.
  • - На пятом этаже акустическая среда была улучшена за счет установки качественного потолка и настенных звукопоглотителей.
 
sundbyberg-screwdriver-100  

3. Обратная смена вариантов акустической отделки

  Через три недели мы снова поменяли местами варианты акустической отделки, что означало:  
  • - На четвером этаже снова была создана благоприятная звуковая среда.
  • - На пятом этаже - менее комфортная.
 
 

Радиус комфорта

  sundbyberg-distance-of-comfort   Акустические показатели измерялись несколько раз в ходе исследования в соответствии с требованиями стандарта ISO 3382-3. Таким образом мы измеряли значение так называемого "радиуса комфорта" для сотрудников.   Согласно результатам данного исследования,акустическая среда очень сильно влияет на людей, работающих в офисах открытого типа.Что касается радиуса комфорта, наблюдалось существенное различие в дальности распространения звука:  

Радиус комфорта оказался на 35% меньше на этаже с улучшенными акустическими показателями.

       
sundbyberg-30-procent-100  

Общий воспринимаемй уровень тревожности

  Улучшение акустической среды способствует снижению общего воспринимаемого уровня тревожности на 30%. Подобный результат наблюдался на обоих этажах.   В центральной части (Т2) показаны улучшенный и ухудшенный варианты акустической среды.   floor4 = 4 этаж floor5 = 5 этаж
   

Уровень тревожности

 

grapha Тестовый период

sundbyberg-29-procent-100  

Уровень тревожности на близком расстоянии

  Улучшение акустической среды способствует снижению воспринимаемого уровня тревожности вблизи источника звука на 29%. На обоих этажах наблюдались сходные результаты, хотя и в разной степени.   В центральной части (Т2) показаны улучшенный и ухудшенный варианты акустической среды.   floor4 = 4 этаж floor5 = 5 этаж
   

Уровень тревожности

graph-b

Тестовый период

sundbyberg-22-procent-100  

Уровень тревожности на большем расстоянии от источника звука

  Улучшение акустической среды способствует снижению воспринимаемого уровня тревожности на большем расстоянии от источника звука на 22 %.   В центральной части (Т2) показаны улучшенный и ухудшенный варианты акустической среды.   floor4 = 4 этаж floor5 = 5 этаж
   

Уровень тревожности

  graph-c Тестовый период
sundbyberg-15-procent-100  

Воспринимаемый уровень когнитивного стресса

  Улучшение акустической среды способствует снижению уровня когнитивного стресса на 15%.   В центральной части (Т2) показаны улучшенный и ухудшенный варианты акустической отделки.   floor4 = 4 этаж floor5 = 5 этаж
   

Уровень тревожности

  graph-d Тестовый период
 
 

Читать полный отчет

  Настоящее исследование проведено в сотрудничестве с Институтом исследования стресса в Стокгольме под руководством доктора наук Арама Седдиха, в городской администрации Сундбюберга весной 2014 года. Результаты были опубликованы в «Журнале экологической психологии» в сентябре 2015 года.  
Институт исследования стресса - это шведский центр изучения стресса, сна и здоровья при факультете социальных наук в Стокгольмском университете.
 

  oseland-slider-push-285x236   Доктор Найджел Осланд (Nigel Oseland), один из лучших в мире консультантов по организации рабочих мест,  проводит исследования на тему психоакустики. Как показали результаты исследований, психологические факторы являются в данном случае более значимыми, чем собственно звуки.   По этой причине звуковое окружение и влияние изменений, сделанных в помещении, следует изучать и оценивать в реальных условиях офиса.   В противном случае исследователи рискуют не учесть ряд факторов, оказывающих весьма существенное влияние на результаты.