Акустика

Благоприятная звуковая среда позволяет создавать экологичные здания и здоровую, комфортную обстановку для людей.
Компания ЭкоАкустика предлагает акустические потолочные и стеновые панели Ecophon и Akustov, которые помогают создать благоприятную звуковую среду в различных типах помещений.

 
 

Акустика в офисах открытого типа


 

Anvil 120 Pod 8 Layout

Офисы открытого типа сейчас довольно популярны, т.к. они способствуют более легкому общению и взаимодействию работников. Однако, отрицательной стороной таких офисов является нежелательный шум, ставший фактором №1 среди причин недовольства офисным рабочим местом.

 

Планировка имеет исключительное значение для офисных помещений открытого типа, поскольку необходимо свести к минимуму звуковые помехи, мешающие людям работать. Речь в данном случае представляет собой самую серьезную помеху, поскольку ее очень сложно «заглушить». В офисах открытого типа должен быть обеспечен максимально возможный звуковой комфорт, например, в тот момент, когда сотрудники разговаривают по телефону или принимают посетителей.

 

 

 

 

Для того чтобы звук не отражался от потолка и не распространялся дальше, важно предусмотреть, чтобы акустический потолок обладал высокими звукопоглощающими свойствами во всем диапазоне воспринимаемых частот. Для достижения приемлемых акустических условий в помещениях открытого типа как минимум следует применять звукопоглощающие потолки. Потолки должны иметь наивысший класс звукопоглощения и должны быть смонтированы как можно ниже для получения наибольшего эффекта.

 
Рекомендованные акустические решения:

 
EcophonFocus
EcophonMaster

EcophonGedina

Ecophon Advantage

EcophonCombison

Ecophon Solo
EcophonAkusto Wall

 

Акустика в Образовательных учреждениях


 

3212 (1)

С точки зрения акустики, обеспечение комфортных условий в образовательных учреждениях - непростая задача. Помещение, в котором учитель проводит обычный урок, может превратиться в помещение, где ученики занимаются в небольших группах самостоятельно, а такой вид деятельности требует уже несколько иного подхода к акустике. Создание благоприятной акустической среды осложняется также вероятностью случайного или намеренного повреждения акустической отделки в классе.

 

В помещениях, где происходит общение с аудиторией, особенно важно, чтобы речь оратора была всем хорошо слышна и понятна. Посторонние звуки являются серьезной помехой для ее восприятия. К типичным звукам, которые мешают слышать речь, относятся шум вентиляционной системы, скрип стульев, топот, шуршание бумаги, а также нежелательные отражения звуков.

 

 

 

 

Для классных комнат обычных размеров (общей площадью менее 100 м. кВ.) рекомендуется подвесной потолок с хорошими звукопоглощающими свойствами покрывающий все помещение. Звукопоглотители должны обладать хорошими абсорбирующими свойствами в диапазоне низких частот, улучшающими разборчивость речи. Это особенно важно для учеников с нарушениями работы органов слуха.

 

Если учитель проводит большую часть своего времени около своего стола, то соответствующий участок поверхности потолка необходимо заполнить звукопоглощающей панелью способной отражать высокочастотные звуковые колебания. Это даст возможность учителю хорошо слышать свой голос.

 

На противоположную стену класса рекомендуется установить стеновые панели с высокой степенью звукопоглощения, особенно если длина класса более 9м. Это улучшит разборчивость речи.

 

Рекомендованные акустические решения:

 
EcophonFocus

EcophonMaster

EcophonGedina

EcophonAkusto Wall

Акустика в медицинских учреждениях

 


 
 

hospital_stock

Медицинские учреждения (больницы, помещения по уходу за пожилыми людьми, поликлиники, помещения охраны психического здоровья) во многом отличаются, к примеру, от офисных зданий. Главным отличием является то, что в медицинском учреждении присутствуют две основные группы людей: те, кто проводит лечение, и те, кто его получает.

 

Эти две группы осуществляют абсолютно разные действия, и, таким образом, крайне важно спроектировать помещение, применяя правильные акустические решения, чтобы и те, и другие могли делать то, что должны делать.

 

Наши решения поддерживают осуществляемые виды деятельности и, таким образом, повышают мотивацию персонала, эффективность и удовлетворенность от работы, а также комфорт пациентов и резидентов, включая их способность отдыхать и восстанавливаться. Мы называем это Функциональным акустическим дизайном.

 

Создание акустической среды, способствующей выздоровлению пациентов и снижающий уровень стресса, становится актуальной проблемой при планировании медицинских помещений. Существует множество источников шума, раздражающих пациентов и отвлекающих сотрудников. В тоже время для обеспечения безопасности пациентов важно применение легко очищаемых отделочных материалов.

 

Принципиально важно, чтобы за счет акустических мероприятий в медицинских учреждениях была обеспечена возможность общения между пациентами и персоналом, а также между персоналом, в случаях необходимости оказания помощи. Оптимальные условия для общения также играют важную роль при сохранении строгой конфиденциальности сведений о состоянии здоровья пациента.

 

В настоящее время продукция компании Экофон сочетает в себе высокое звукопоглощение с соблюдением самых строгих требований к гигиене и чистоте воздуха.

 

Рекомендованные акустические решения:

 
EcophonFocus
EcophonGedina

EcophonAkusto Wall
Ecophon Hygiene

 

 

Акустика в Фармацевтической, Электронной, Пищевой промышленности


 

К помещениям фармацевтической промышленности предъявляются самые строгие требованиям к чистоте. Однако, твердые, гладкие поверхности и материалы в сочетании с шумными механическими процессами значительно повышают уровень шума. В то же самое время, любая  установленная звукопоглощающая поверхность  должна соответствовать самым строгим гигиеническим требованиям и классификации GMP.

 

Чтобы облегчить процесс чистки помещений, все стены, полы и потолки должны иметь твердую поверхность. Постоянный гул и раздражающие шипящие звуки оказывают отрицательное влияние на сотрудников, снижая продуктивность и концентрацию. В то же самое время, любая установленная звукопоглощающая система должна отвечать самым строгим требованиям, предъявляемым к помещениям в электронной промышленности и должна соответствовать  стандарту ISO 14644-1 в отношении уровня частиц в воздухе.

 

Из-за высоких требований, предъявляемых к чистоте, в производственных помещениях пищевой промышленности, как правило, используются твердые поверхности и большие открытые пространства. Все этапы производства (подготовительный, этап расфасовки, упаковки, замораживания и хранения продуктов) создают высокий уровень шума в помещениях, где материалы с твердыми поверхностями хорошо отражают звук и способствуют его распространению. Тем не менее, любая установленная звукопоглощающая система не должна нарушать строгие гигиенические требования.

 

Системы EcophonHygiene значительно улучшают акустическую среду в помещении и соответствуют всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к материалам для фармпроизводств, электронной и пищевой промышленности. Системы Hygiene отвечают самым строгим требованиям, предъявляемым к эмиссии частиц, и препятствуют развитию микроорганизмов.

 

Рекомендованные акустические решения:

 
EcophonHygiene

 

 

Бассейны


 

В плавательных бассейнах уровень шума всегда высок. Звуки отражаются от твердых поверхностей стен и потолков и пола и распространяются по поверхности воды. При этом любая звукопоглощающая система должна выдерживать высокую влажность.

 

Звукопоглотители снижают уровень шума и распространение звука в помещении, что позволяет легче услышать и локализовать крики о помощи. Звукопоглотители также помогают снизить уровень шума в душевых, где обычно одновременно находится много людей. Система EcophonHygiene включает в себя акустические потолки, разработанные специально для применения в крытых бассейнах в высоким уровнем влажности, где на поверхности часто попадает вода.

 

 

В целях соблюдения мер безопасности в бассейнах мы рекомендуем использовать одну из систем Hygiene, указанных в таблице ниже, с кромкой А и подвесной системой С4.

 

 
Рекомендованные акустические решения:

 
EcophonHygiene