Мадридская высшая техническая школа архитектуры широко известна в мировых архитектурных кругах. Эта школа считается одной из лучших архитектурных школ не только в Испании, но и во всем мире. Сюда ежедневно приходят 5 000 студентов, 400 преподавателей и 100 прочих сотрудников. И здесь будущие архитекторы вынуждены сталкиваться с проблемой, от которой страдают множество учащихся и преподавателей во всем мире — с некомфортной акустической средой.

До установки акустических панелей ситуация в кафе была невыносимой.

В рамках совместной работы университета и компании Saint-Gobain Ecophon был поставлен эксперимент, касающийся акустической среды в кафе для студентов и для преподавателей. Прежде всего были измерены необходимые акустические параметры, такие как время реверберации. Затем половина площади потолка была покрыта акустическими панелями, призванными сделать акустическую среду более комфортной.

До установки этих панелей ситуация в кафе была невыносимой. В числе прочего это сильно мешало персоналу обоих кафе. Студенты и преподаватели могли поесть в другом месте, а персонал вынужден был постоянно работать в условиях сильного шума.

Как было до ремонта:

«В часы пик здесь вообще невозможно было что-либо услышать. Если к вам кто-нибудь обращался, вы просто не могли понять по голосу, где находится собеседник. Из-за этого мне не раз казалось, что глохну. Я думаю, мои товарищи по работе чувствовали то же самое. Шум был ужасный, особенно когда в кафе было много народу», — рассказывает Агустина Рамос, сотрудница кафе.

«В кафе стоял такой шум, что мне было трудно говорить с друзьями. Приходилось кричать. Поэтому мы редко ели здесь, обычно устраивали обеды в раздевалке. Если вам хотелось отдохнуть или поговорить во время еды, кафе было неподходящим для этого местом», — говорит студентка Габриела Виейра (Gabriela Vieira).

«Атмосфера в кафе была бы в целом неплохой, если бы не слишком громкий шум, вызывавший стресс. Из-за него мы много раз ходили есть в другие места или обедали дома», — добавляет студент Антонио Сориано (Antonio Soriano).

Поразительная разница

После установки акустических панелей ситуация изменилась кардинально. Какофония превратилась в негромкий гул. Посетители могли общаться друг с другом, не повышая голоса. Так называемый эффект Ломбарда — повышение голоса на фоне шума — был сведен к минимуму.

После того, как они установили эти панели на потолке, стало гораздо лучше. Уютней и тише. Это невероятно, трудно поверить!« — говорит Агустина Рамос.

Студент Аранса Уриарте (Arantza Uriarte) обедает в кафе почти каждый день: «Изменения весьма ощутимы. Раньше есть тут было невозможно. Хотелось уйти как можно быстрее, потому что вы просто не слышали ваших собеседников. Сейчас стало гораздо лучше, теперь  тут можно посидеть подольше».

Ректор Архитектурного колледжа, Луис Мальдонадо (Luis Maldonado), очень доволен результатами эксперимента: «Результат замечательный! И он подтверждается тем, что после ремонта людям нравится здесь находиться». 

Теперь студенты могут нормально общаться

Д-р Сесар Диас (César Díaz) работает в Архитектурном колледже преподавателем акустики. По его словам, субъективно воспринимаемые улучшения объясняются сокращением времени реверберации и снижением уровня звукового давления:

«В результате установки потолочных панелей в помещении существенно уменьшилось время реверберации. Теперь оно не превышает одной секунды для звуков средних частот. Вследствие этого значительно снизился уровень звукового давления. Теперь студенты могут общаться с друзьями, сидящими на расстоянии двух метров от них, не повышая голос».

Результаты эксперимента

  • Время реверберации сократилось с 2,3 до 0,8 секунд.
  • Эквивалентный уровень звукового давления снизился с 75 до 69 дБ.
  • До монтажа акустических панелей данный уровень в часы пик мог достигать 80 дБ. При эквивалентном уровне звукового давления выше 80 дБ, сохраняющемся в течение длительного времени, необходимо использоваться средства защиты слуха.
  • До ремонта воспринимаемая громкость шума была на 50% выше.
  • Согласно рекомендации испанских строительных норм и правил, время реверберации в заведениях общественного питания должно составлять менее 0,9 секунд.

Текст:Lars Wirtén


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *